SUPER TRUNFO VACINAS: CARTAS NA MANGA PARA ABORDAR IMUNIZAÇÃO - Silva, Patrícia do Socorro de Campos da; Souza Filho, Luiz Alberto de; Diniz, Priscilla Guimarães Zanella; Matta, Roberta Rodrigues da; Barros, Marcelo Diniz Monteiro de (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
O objetivo deste trabalho foi criar um jogo que possa ser utilizado como estratégia educativa para tratar do tema vacinação. Foi utilizada uma abordagem descritiva para o processo de criação das cartas. As informações foram retiradas de sites oficiais do Ministério da Saúde e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Para revisão do material, os autores contaram com a avaliação de um especialista na área. O material educativo seguiu o modelo do jogo Super Trunfo, distribuído pela Grow no Brasil, que consiste em cartas colecionáveis que podem ser tomadas dos outros participantes por meio de escolhas de características de cada carta. Através das informações contidas nas cartas é possível desenvolver discussões a respeito das doenças enfrentadas no Brasil, assim como a diferença na tipologia das vacinas e de seus processos de criação. Por fim, o jogo pode, ainda, aproximar os conhecimentos associados ao calendário vacinal dos interesses das crianças e adolescentes, de forma lúdica, contextualizada e prazerosa.