OBJETOS DE APRENDIZAGEM COMO RECURSOS DE CAPACITAÇÃO PARA AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NA TEMÁTICA DAS ANOMALIAS CRANIOFACIAIS - Neves, Liliane Elise Souza; Oliveira, Amanda Almeida; Figueira, Manoela Almeida Santos da; Silva, Bruno Hipólito da; Couto, Jeane Maria Lacerda de Araújo; Melo, Daniela Bezerra de; Alcântara, Maria Cristina Silva de; Pereira, Rui Manoel (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2018)
As anomalias craniofaciais constituem um grupo diverso e complexo de defeitos congênitos. A despeito disto, essas anomalias impõem um significativo impacto sobre a qualidade de vida do indivíduo e de toda a sua família. Nesse contexto surge a estratégia de educação continuada como um meio de propiciar assistência os agentes comunitários de saúde que conhecem profundamente a realidade local. Objetivo: avaliar os objetos de aprendizagem de uma estratégia de educação continuada, segundo a visão de uma equipe de agentes comunitários de saúde em uma Unidade de Saúde daFamília. Resultados: 187 respostas obtidas antes da estratégia de educação continuada, apenas 37 (19,7%) das respostas obtidas refletiam o conhecimento prévio, arregrado do conhecimento quanto à temática exposta. Ao fim da estratégia, houve uma mudança no padrão das respostas. De 37 (19,7%) para 168 (89,8%) para as respostas assertivas que refletem um aumento no nível de conhecimento, e em comparação as respostas que refletem desconhecimento a queda foi de 150 (80,3%) para 19 (10,2%), sendo este aumento estatisticamente significante (Teste de McNemar: p < 0.001.). Conclusão:a estratégia de tele-educação foi uma ferramenta válida e aceita pelos ACS e que pode ser utilizada em programas de capacitação para as anomalias craniofaciais, uma vez que possibilitou a exposição e discussão do conteúdo de forma dinâmica, propiciando aos ACS o conhecimento necessário sobre as anomalias craniofaciais. Key Words:Family Health, Community Health Workers, Inservice Training, Craniofacial Abnormalities.