O PROGRAMA NACIONAL DO LIVRO DIDÁTICO (PNLD) E OS LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS - D'Aquino Rosa, Marcelo (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2017)
Este texto discute aspectos referentes ao Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e às questões relacionadas aos aspectos econômicos, culturais e políticos que cercam o livro didático de Ciências. O aporte financeiro destinado ao PNLD é considerável, sendo igualmente representativo o número de estudantes da rede pública que recebem este material. Também merece análise a questão dos currículos presentes nas coleções didáticas e em que medida dialogam com os documentos curriculares oficiais. Como resultado das análises realizadas neste trabalho, pode-se considerar que o livro didático se caracteriza como produto de uma indústria cultural que reproduz determinados valores e conhecimentos e está inserido em uma política que determina seu papel em nosso sistema educacional, necessitando de um olhar atento das pesquisas sobre os aspectos relacionados aos seus contextos de produção e uso pedagógico.