A GEOMETRIA EUCLIDIANA E AS GEOMETRIAS NÃO-EUCLIDIANA NUMA VISÃO EPISTEMOLÓGICA SEGUNDO A FILOSOFIA DE BACHELARD - Silva, Armando Paulo; Yonezawa, Wilson Massashiro (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2017)
Este artigo tem o objetivo de mostrar a visão epistemológica segundo a filosofia de Bachelard das geometrias euclidiana e não-euclidianas. A metodologia utilizada foi a descrição e a análise dos fundamentos existentes na literatura. Os aspectos abordados nesta pesquisa envolvem: a geometria euclidiana, a geometria depois de Euclides, os precursores da geometria não-euclidiana, as geometrias não-euclidianas esférica e a hiperbólica e Bachelard e os dilemas da filosofia geométrica. Considera-se que a Filosofia da Ciência que Bachelard defende está relacionada com o desenvolvimento do conhecimento científico sem a origem de verdades absolutas. É preciso buscar as possibilidades de transformações dentro de uma área de conhecimento sem, necessariamente, descaracterizá-la.