CPU-RUSH: UM JOGO COMO RECURSO EDUCACIONAL ABERTO DESENVOLVIDO NA DISCIPLINA DE SISTEMAS OPERACIONAIS PARA AUXILIAR NO ENSINO DE ESCALONAMENTO - Moura da Silva, Joyce; Manassés Madeira, Roberta; Benedett Dörr, Jéfer (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver um Recurso Educacional Aberto (REA) para auxiliar nos estudos de sistemas operacionais, abordando de forma lúdica conceitos de hardware e software, sistemas operacionais, escalonadores e o algoritmo de escalonamento Round Robin. O recurso desenvolvido foi um jogo criado na plataforma Scratch, pois tem uma curva de aprendizagem rápida, por utilizar programação em blocos, e já inclui diversos personagens disponíveis. A escolha de desenvolver um jogo decorre das vantagens desse tipo de recurso na educação, pode-se citar o engajamento dos estudantes, ludicidade, incentiva a participação, a cooperação e a competição saudável entre os jogadores. A publicação do jogo como um recurso de licença aberta, permite um maior acesso ao mesmo, pois qualquer pessoa com acesso a internet pode encontrá-lo, conhecê-lo e utilizá-lo, além de permitir que outras pessoas possam ver seu código para modificar e aprimorar o jogo e criar novas versões e distribuições a partir deste.