A VOLTA AO MUNDO EM 80 DIAS: UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA DE TERMODINÂMICA - Mazaro, Simone Bonora; Darroz, Luiz Marcelo; Rosa, Cleci Teresinha Werner da (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
Apresenta-se, neste artigo, um produto educacional elaborado na forma de sequência didática para o ensino de Termodinâmica para estudantes do ensino médio. Essa sequência didática, que aborda os conceitos relacionados com a Primeira e a Segunda Leis da Termodinâmica e, também, com máquinas térmicas, está fundamentada nos pressupostos teóricos da Teoria da Aprendizagem Significativa (TAS), de David Ausubel, e estruturada com base na obra A volta ao mundo em 80 dias, de Júlio Verne. A implementação da proposta ocorreu junto a uma turma de segunda série do ensino médio de uma escola pública do Norte do Rio Grande do Sul, e os resultados demonstram que ela pode auxiliar no desenvolvimento da aprendizagem significativa sobre o tema.