MOVIMENTAÇÃO: PARTILHANDO EXPERIÊNCIAS, MOVIMENTANDO SABERES, CONECTANDO PROFESSORES - Mumbach, Simone; dos Santos Guidotti, Charles (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2022)
Apresenta-se, neste artigo, o Produto Educacional elaborado no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Atualmente, a educação vive intensos processos de mudança, tendo em vista a homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e, a partir dela, dos documentos curriculares de cada território do país. No Rio Grande do Sul, o Referencial Curricular Gaúcho (RCG) traz as aprendizagens essenciais, elencadas na BNCC, acrescidas das especificidades deste território. Considerando esse contexto, emerge o desafio de estruturar e propor formações de professores que contemplem os preceitos presentes nos referidos documentos, com o objetivo de oportunizar que sejam estudados, discutidos e compreendidos para, então, serem incorporados nos currículos escolares. Nesse contexto, ao longo do ano de 2019 foi proposta na cidade de São Francisco de Paula - RS, a constituição de uma comunidade aprendente de professores que ensinam matemática nos anos iniciais. A contar da experiência e da análise, seguindo os princípios da análise textual discursiva e de escritas produzidas pelos professores ao longo do desenvolvimento da comunidade, construiu-se o produto educacional apresentado neste artigo. Situado no campo da formação continuada de professores, o produto educacional construído é um ambiente virtual que apresenta sete princípios/aspectos emergentes das escritas dos professores em formação, na comunidade. Com base nas interlocuções teóricas apresentadas neste artigo, assume-se que a disseminação das informações contidas no produto pode contribuir para suscitar reflexões, indagações e discussões em futuros processos de formação continuada de professores.