ENTRE O POTENCIAL E A PRECAUÇÃO: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO SOBRE O USO DO CHATGPT POR PROFESSORES EM FORMAÇÃO - dos Santos Rosa, Selma; Rosa, Valdir; da Silva Marcolino, Anderson; Garcia Bonfim, Bruno (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma investigação qualitativa de natureza exploratória, cujo objetivo foi analisar as concepções de professores da Educação Básica em formação stricto sensu, sobre o uso do ChatGPT no contexto escolar. A pesquisa foi organizada em duas etapas: levantamento das concepções prévias sobre a ferramenta e realização de uma pesquisa bibliográfica orientada, visando à ampliação do repertório teórico dos participantes. O estudo contou com a participação de duas mestrandas vinculadas a uma disciplina de Tecnologias Educativas, que responderam a questões reflexivas antes e depois da leitura de artigos científicos sobre o tema. Os resultados revelaram dois perfis distintos de apropriação da tecnologia: um com ênfase no uso prático e instrumental da Inteligência Artificial (IA) no cotidiano escolar, e outro com foco na mediação cognitiva, textual e ética. As participantes identificaram tanto potencialidades, como apoio à produção textual, a correção de atividades e a personalização da aprendizagem, quanto limitações, como o risco de plágio, desinformação, dependência cognitiva e fragilidade institucional no uso da ferramenta. Conclui-se que o uso educativo do ChatGPT demanda formação docente que articule domínio técnico, reflexão ética e visão crítica, a fim de promover uma integração responsável da IA ao processo pedagógico.