O IMPACTO DOS EMBAIXADORES ANTI-BULLYING NUMA ESCOLA PORTUGUESA: AVALIAÇÃO DE UM PLANO DE PREVENÇÃO - Simões, Hugo Alexandre; Pereira, Beatriz; Pingoello, Ivone (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2024)
Este estudo explora a implementação do Plano de Prevenção Anti-Bullying "Escola Sem Medos, Escola para Todos" num agrupamento de escolas da zona centro-litoral de Portugal. De 2022 a 2025, este plano implementa uma abordagem diversificada e inclusiva, englobando alunos e toda a comunidade escolar nas etapas de diagnóstico, prevenção, intervenção e avaliação. Esta pesquisa qualitativa e empírica baseia-se em entrevistas com grupos focais de alunos que desempenham o papel de embaixadores Anti-Bullying, analisando as suas perceções, motivações e os efeitos das formações recebidas. Os achados indicam que capacitar alunos como agentes de mudança e embaixadores Anti-Bullying é uma estratégia eficaz, com resultados positivos na redução do bullying e na criação de um ambiente escolar mais seguro e inclusivo. Estes embaixadores são treinados para identificar situações de bullying, intervir de forma apropriada e apoiar as vítimas, promovendo uma cultura escolar que prioriza o bem-estar e a segurança. O artigo enfatiza a importância do envolvimento ativo de toda a comunidade escolar nas iniciativas Anti-Bullying e a necessidade de implementações cuidadosas e avaliações regulares para ajustar as estratégias às realidades locais. Com base nas evidências de eficácia dos programas citados na literatura, o plano "Escola Sem Medos, Escola para Todos" pretende contribuir de forma significativa para as práticas de prevenção de bullying em Portugal e em contextos educativos semelhantes a nível internacional.