CRIAÇÃO E VALIDAÇÃO DE UM E-BOOK DE ATIVIDADES PEDAGÓGICAS PARA UM CURSO TÉCNICO EM MEIO AMBIENTE INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO - PRESERVAR O PRESENTE PARA GARANTIR O FUTURO - Batista Ribeiro, Lucilene; Coelho Borges Cardoso, Flávio Manoel (Revista de Produtos Educacionais e Pesquisas em Ensino, 2025)
A temática da sustentabilidade pode ser vista como o eixo estruturante um futuro mais ecologicamente equilibrado para o planeta. O estudo tem como objetivo geral elucidar sobre a criação de um e-book de atividades pedagógicas para um curso técnico de meio ambiente integrado ao ensino médio. Trata-se de um produto educacional resultante de uma pesquisa que ocorreu no âmbito do Instituto Federal Goiano- Campus Ceres. A intenção com o e-book foi gerar um guia para docentes com atividades pedagógicas que são relacionadas com a temática ambiental, sendo facultativo para cada professor fazer as adaptações necessárias conforme sua respectiva realidade educacional. O estudo contou com a realização de pesquisa bibliográfica e uso da análise de conteúdo à luz de Bardin. O processo de validação do e-book contou com 10 avaliadores, os quais consideraram o produto pertinente e apto para ser replicado noutros contextos de aplicação. O estudo concluiu que o e-book cumpriu com os propósitos que motivaram a sua criação, além de servir para um instrumento utilizável em prol de uma educação cidadã e de um planeta mais sustentável.